首页 > 支部动态
支部动态
【马克思主义学院】行走的思政课行走的思政课—马克思主义学院把思政课堂搬到了田间地头
发布人:朱紫琦发布时间:2021-04-27

参观脱贫攻坚成果,勇当民族复兴大任!马克思主义学院“学党史、跟党走、守初心、担使命”系列活动——广水站,于近日拉开了序幕。当天早上7:15,同学们在学院9位思政课老师的带领下一起走进了湖北省随州市吴店镇双乡村,开展了“师生同频诵党史,红色基因代代传”思政实践活动。

细嗅泥土芬芳,体味田头思政,让思政课堂起来

“在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。” 曾驻扎双乡村,为精准扶贫和美丽乡村建设做出卓越贡献的学校党建工作部副部长徐双立,结合自己曾在双乡村战贫工作的实践经历,向同学们介绍了双乡村本地农民的致富之路和周边村镇脱贫以来的发展情况。他说:“贫困乡村缺的不是发展建设的机会,缺的是想在乡村发展建设的人。”课堂之余,同学们深入田间地头,播种生姜入土,细嗅泥土芬芳,感受乡村干部的“奉献精神”。体验式教学最能激发同学们真切想法,马克思主义学院《概论》课堂学生代表徐淳風献给村民们一曲《浏阳河》并表示愿意在未来留在乡村,奉献乡村。

 

 

温习“平语近人”,感受爱民情怀,让思政课堂“亮”起来

师生同行,来到双乡村小广场。马克思主义学院励行读书会学生代表朱紫琦提出:“今天让我们一起站在脱贫地区重温总书记统领脱贫攻坚的金句良言,感受总书记博大的爱民情怀。”同学们都积极踊跃分享自己熟知的金句。一位同学大声说道:“小康不小康,关键在老乡。”十个字,铿锵有力,字字含情。党的十八大以来,从天寒地冻的太行山区,到荒凉偏僻的陇西荒原;从巍峨险峭的大山深处,到透风漏雨的棚户陋室,习近平多次到我国最贫困、最落后地区,察真情、看真贫。带着一心为民的家国情怀,关心贫困地区的发展、贫困百姓的生活、扶贫工作的推进。习主席的话语如此亲切,同学们在这次实践中再一次体会到了他的爱民情怀,温习“平语近人”,也成了这堂别样思政实践课的亮点之一。

 

 

缅怀革命先烈,传承红色基因,让思政课堂 “燃”起来

理论与实践相结合开展“体验式教学”。在吴店镇新四军第五师旧址讲解员的引领下,师生们走进红色革命基地,缅怀革命先烈。据讲解员介绍,著名小说《桐柏英雄》描写了抗日战争和解放战争时期桐柏山脉一带的革命战争故事。1979年北京电影制片厂将小说《桐柏英雄》改编成电影《小花》,一曲《妹妹找哥泪花流》唱遍了大江南北,可谓家喻户晓。而小花的原型就是吴店镇抗战英烈黄春庭的女儿黄延安。如今,她住在桐柏山南麓,大别山西端的湖北省广水市吴店镇浆溪店塘畈村,现年80岁。革命烈士何子述,在五四运动爆发之时,受到科学与民主的启迪,追求真理,接受了马列主义,并加入了董必武、陈潭秋组织的共产主义小组。1921年7月中国共产党成立后,董必武、陈潭秋回湖北发展中共党员,开展革命活动。

学生代表付兰兰分享了她的此行感悟以及她在政府扶贫政策下的求学经历,她讲到:“在中国共产党建党100周年之际,我参与到‘思想政治社会实践’课程的实践过程中,对这种‘体验式教学’的新模式很感兴趣。它告别了过去以教师讲课为主的单向输出,并且带着学生走进课堂去感受真实的历史,让我觉得特别有意义。”她表示国家政策给了她贫困资助让她有机会念书,她一定会好好学习,报效祖国。

 

 

吹响青春号角,律动爱国情怀,让思政课堂“嗨”起来

在吴店镇新四军第五师旧址,师生们展开了“思政课进红色基地”的活动,吕金丽同学一首《社会主义好》拉开了活动帷幕。此情此景,我校笛箫协会的成员穆田坤用陶笛献上曲目《东方红》,紧接着,来自该协会洞箫组成员陈少添用洞箫演奏曲目《我的祖国》,该曲深切地表达了浓烈的爱国主义思想,唱出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。正如歌词所写的那样:“在这片古老的土地上,到处都有青春的力量。”在新四军第五师政治部旧址吹奏该曲目,亦是一场穿越时空的对话。用民族乐器来吹起青春之号,婉转动听的曲调律动着的不仅仅是民族之魂,还有大家浓烈的爱国情怀。这三个节目使现场气氛立马变得不一样,大家都兴致高昂、饶有意味,这堂生动的思政课瞬间“嗨”了起来。

 

 

唱响红色经典,诵读革命史诗,让思政课堂“红”起来。

最后,师生们共同朗诵革命史诗——《七律·长征》和《梅岭三首》,以此结束今日“行走思政课”诵读红色经典,传承革命精神。《七律·长征》全诗56个字,传递出了长征路上的千种艰难险阻,饱含着中国革命的壮烈史诗。《梅岭三首》是一名革命者在生死关头的告白。表达了不屈的战斗意志和对革命必胜的信念。在朗诵中,师生共同感受着来自前辈的革命英雄主义和革命乐观主义。

踏上红色热土、感受革命情怀、诵读革命党史、传承红色基因。马克思主义学院表示“行走的思政课”将会持续进行,缅怀革命先烈,传承红色基因,我们一直在路上。