首页 > 学校动态
学校动态
致敬青春,表彰先进——喜迎建党100周年暨纪念“五四”运动102周年表彰大会举行
发布人:党委宣传部发布时间:2021-05-07

五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火传承。2021年是五四运动102周年,又是“十四五”的开局之年,恰逢建党100周年,4月30日下午,以“青年学子心向党,青春建功谱新篇”为主题的喜迎建党100周年暨纪念“五四”运动102周年表彰大会在学校学术报告厅举行,全体校领导出席,相关职能部门、学院教师和青年学生代表们齐聚一堂,致敬青春岁月,表彰榜样典范,抒发爱国情怀。

大会在慷慨激昂的《国歌》《团歌》集体奏唱中拉开序幕。

校团委书记胡少梦在2020-2021年度共青团工作汇报中指出,“五四”是青年人特有的节日,举办此次大会对于激励全校团员青年传承发扬五四精神,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,增强严谨求学、勇于创新的精神具有重要意义。

胡少梦介绍,学校共青团一年来坚持高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,为青年学生综合素质提升和学校立德树人高质量发展努力奋进,切实当好党的助手和后备军等方面取得了良好的成绩,具体表现在:一是通过引导广大青年学子持续深入开展学习活动,深入推进实施“青年马克思主义者培养工程”,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面加强了思想政治引领;二是通过加强基层团组织建设,持续深化学生会改革和规范学生社团建设,全力推进了“深化改革”;三是通过健全思想育人体系,完善文化育人机制,深化实践育人内涵,虚心向社会组织学习,为青年学生全面成长成才做好了服务 ;四是通过助力打赢疫情防控阻击战,加强毕业生就业引导服务,助力学校各项活动开展,为学校中心工作深度开展做好了服务。

校党委副书记、副校长李海民宣读表彰决定,校领导分别为获得2020-2021年度学校“红旗团总支”“优秀团总支书记”“青年学生标兵”“优秀学生会”“优秀青年志愿者协会”“红旗团支部”“十佳活力团支部”“优秀团支部”“优秀社团”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”“优秀学生干部”“优秀青年志愿者”“优秀社团干部”“社团活动积极分子”等荣誉称号的单位和个人颁奖。

 

艺术设计与传媒学院、商学院 2个集体获“红旗团总支”称号;杨洋等4位名老师获“优秀团总支书记”称号;郑玟等9名同学获“青年学生标兵”称号;商学院学生会、智能制造学院学生会 2 个集体获“优秀学生会”称号;艺术设计与传媒学院青年志愿者协会、生物与制药工程学院青年志愿者协会2个集体获“优秀青年志愿者协会”称号;经融1184等3个集体获“红旗团支部”称号;英语1193等10个集体获“十佳活力团支部”称号;生药1201等89个集体获“优秀团支部”称号;赛艇俱乐部等8个社团获“优秀社团”称号;谢可欣等227名同学获“优秀共青团干部”称号;秦雨薇等 383 名同学获“优秀共青团员”称号;张博等190名同学获“优秀学生干部”称号;孙嘉阳等133名同学获“优秀青年志愿者”称号;曾繁青等61名同学获“优秀社团干部”称号;曹云凯等150名同学获“社团活动积极分子”称号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五四是一种精神,一个时代。我们作为新时代青年,作为华夏学子,需要做些什么才能不算辜负使命呢?需要做些什么才算是有所担当呢?大会现场,受表彰学生代表、商学院经济与金融1184班的郑玟同学分享了自己在华夏的奋斗故事。在学业上孜孜不倦,如饥似渴,连续两年平均学分绩点及综测排名均为专业第一,先后获得二等奖学金和一等奖学金;不满足只当学霸,还要当斜杠青年,充分利用课余时间考取6项专业证书;积极涌入创新创业的时代浪潮,在竞赛中磨炼自我,曾获得“挑战杯”“全国大学生体育产业创新创业大赛”等6项创新创业大奖;将集体利益置于个人利益之前,积极履行自己学生干部的职责,带领支部获湖北省“百生讲坛”活力团支部等9项荣誉……她一项项用汗水换来的荣耀赢得了现场阵阵热烈的掌声。

风雨迎来彩虹,汗水铸就梦想。郑玟同学以自己的实际行动诠释了“奋斗的青春最美丽”的深刻含义,她真挚呼吁广大青年们要肩负“天将降大任于斯人”的时代使命,就当立下“少年心事当拏云”的高远志向,在“梅花香自苦寒来”的艰辛磨砺中自立自强,以“不破楼兰终不还”的必胜信念实干担当。她最后勉励同学们“生逢盛世,肩负重任”,要做到建功立业、爱国爱民;恪守正道,锤炼品德;乘胜前进,勇于创新;脚踏实地,实学实干,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己……”大会在《国际歌》激昂的曲调中结束,然而榜样的力量、爱国的情怀将在校园里延续升腾。

弄潮儿击水不倦,奋进者敢为人先。回望百年历程,纵览神州巨变,从历史走向未来,总有一种信心和力量激励着我们奋勇前进。华夏学子纷纷表示将从此次大会中汲取榜样力量,把自己的理想和祖国的发展联系起来,用担当作为擦亮青春的底色、讴歌岁月的风韵、奏响时代的强音,书写新时代青年家国天下情怀的壮丽诗篇。