首页 > 学校动态
学校动态
讲述抗疫故事 揭开疫苗接种的真相——抗疫英雄走进华夏师生
发布人:党委宣传部发布时间:2021-05-07

“24小时连轴转了43天,高峰时期一天要检测900多份核酸样本,总共检测了核酸标本1.5万余份……”4月27日晚,湖北省抗疫先进个人、武汉市中心医院检验科主管技师吴唐维博士和武汉市中心医院检验科副主任、湖北中医药大学副教授王卉博士走进华夏,向华夏师生讲述了他们的抗疫故事,并开展疫苗科普讲座,引发现场如潮感动。学校各学院师生代表、入党积极分子等700余名师生聆听了此次讲座。

实验室就是主战场

当晚6点半,学校学术报告厅座无虚席。随着电子屏幕上播放今年央视春晚节目《爱是桥梁》,瞬间将现场师生的回忆拉回到了武汉抗疫的那段艰难岁月,吴唐维博士在题为《不负韶华,做新时代追梦人》的报告中分享了他们医院抗疫的感人故事。

 

1619588204483935.jpg

“2020年1月份,医院因疫情非常繁忙,但我们都没有退缩,踊跃报名,奔赴一线……”吴唐维博士说,在真正上前线前,她特意申请去金银潭医院学习,掌握了穿脱三级防护用品的流程,从那时起,就每天穿着防护服,而且尽量减少喝水次数来节约防护服。

吴唐维博士所在的检测组当时全称是“新型冠状病毒核酸检测组”,是武汉市中心医院在疫情肆虐时期临时组建的一支检验“特战队”,吴唐维临危受命担任检测组组长。这个实验室是当时的“主战场”,承担来自发热门诊、住院患者和隔离点的标本检测,高峰时期一天要检测900多份核酸样本。

“穿着防护衣、隔离衣,戴上口罩、护目镜、面罩,三层手套、套上脚套等,这是进入实验室之前的标准动作。”吴唐维博士介绍,为了加快检测速度,大家通常七八个小时不会吃饭、喝水。 “穿好一般需要半小时左右,独立完成比较困难,大家会互相帮助,被层层包裹后,动作都会慢下来,连侧个身弯个腰都不方便。”作为检测组组长,也是党员,吴唐维博士经常一连工作十几个小时,并随时待命:“能在这个关键时刻尽自己一份力,这是医者的本分,也是荣耀。” 吴唐维博士回忆,自己当时才3岁的女儿年前就送回老家由父母照看,2个多月都没有见上面。

“我们在这里冒着被感染的风险坚守,然而武汉并不是一座孤城,当时全国人民都向武汉送来了关爱和支持,那么多来自外地的白衣战士争相奔赴急难险重岗,并且没有一个逃兵,我们也深深受到了鼓舞。” 一方有难,八方驰援的中国精神也让吴唐维博士刻骨铭心。

随着吴唐维博士的深情讲述,台下师生无不被深深感染,掌声与泪水交织,震撼与感动交汇。

“在我们看似安逸生活的背后,有无数人在替我们负重前行,所以我们要珍惜这来之不易的健康平和的生活。”吴唐维博士此刻将思绪拉回到现在,顺势将话题引到新冠肺炎相关知识上来,以一名专业医生的视角讲解了新冠疫苗的类型划分、科学原理,以及接种疫苗的重要性、必要性和安全性等问题。

从糖丸到新冠肺炎疫苗

“来,给你们看看糖丸长什么样子。”讲座中,王卉博士为现场师生进一步讲述发挥抗体病毒效应的过程,她先给同学们发放一颗颗糖丸,随后讲述了在上个世纪50年代脊灰黑暗笼罩下的近一亿中国孩子是如何借助这颗小小的糖丸来对抗病毒的故事。

 

1619588325771861.jpg

“这一颗颗糖丸,本质就是脊骨灰质炎疫苗,正是这个疫苗才挽救了当时大半个中国的孩子,疫情是一场没有硝烟的战争,现在回想起来都历历在目,但最终我们战胜了疫情。”随后,她从乙肝病毒开始介绍到现在接种的新冠疫苗。

她介绍到,目前我国共有五款疫苗,其中三款是灭活疫苗、一款腺病毒载体疫苗、一款重组蛋白疫苗。她认为,我们非常有必要接种新冠疫苗,因为它是一种通过呼吸传递的病毒,几乎所有人都易感染,我们必须预防。她指出,通过接种疫苗,一方面能够使人体的免疫系统认识病毒或者病毒的关键成分,产生体液免疫和细胞免疫,从而抵御病毒;另一方面能够形成免疫记忆,当机体遇到真正病毒时,免疫系统可以被快速地动员起来,进而消灭病毒。她建议同学们不必刻意等待某一种疫苗,目前获批符合条件上市的国产新冠疫苗公布的保护效力数据结果,均达到了世界卫生组织相关技术标准及有关国家技术标准,只要身体条件符合即可放心接种。

“接种完第一针疫苗后出现症状还能不能打第二针?”对于这个问题,王卉博士给出的解释是:如果第一针接种完恰好赶上慢性病发作或者患上了感冒、瘪疹等急性疾病,对于这类情况应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了,或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针;第二种是接种第一剂次后出现发热、轻微皮疹等不良反应,通常这类反应会随者时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针可以照常接种。

“疫苗是目前最科学最可靠,而且性价比最高的预防疾病手段,对社会而言,通过接种疫苗能够逐步在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,对个体而言,疫苗最大的意义在于避免重症的发生,希望同学们在符合接种条件的情况下尽快接种疫苗。”讲座尾声,吴唐维也再次向同学们发出呼吁。

 

1619588591324201.jpg

一起争做“苗”星人

一则则感人的抗疫故事,一个个专业的疫苗知识……整场讲座内容丰富,主题鲜明,有深度,更有温度,有关怀,更有情怀,是一堂催人奋进的党史学习教育思政课,也是一堂生动鲜活的疫情防控科普课,将抗疫精神与疫苗知识都深深根植于同学们的心脑中,大家纷纷表示要争做“苗”星人。

 

1619588264414266.jpg

“今晚的讲座给我打了一针强心剂,之前一直由于怕疼、怕过敏、没时间等各种原因没能去打疫苗,听完吴唐维博士和王卉博士的宣讲后,我终于下定决心去打疫苗了,不仅是为了自己的健康,也是为社会进步贡献。” 来自信息工程学院软件工程1196班的魏忠勇同学表示。

预备党员、信息工程学院大数据软件1187班的李一凡同学说道:“让党员当先锋,吴唐维博士给我做了一个好榜样,让我看到了成为一名党员所肩负的责任与义务,我为自己能成为一名党员而自豪。在接下来的日子里,我也会冲锋在前,此次接种疫苗,我会尽早接种,并号召周围同学,起到带头作用。”

“通过此次讲座学习,我深深地了解到接种疫苗的重要性,疫苗虽不能达到100%的保护率,但能迅速建立起免疫屏障,在今后的日常生活中,我依旧会勤戴口罩,保持社交距离,做好个人防控措施,以保障自己和同学们的安全。”商学院会计1182班的周冉倩同学如是说。

此次讲座主持人、媒体宣传部部长李怡然在总结讲话中对此次主讲的抗疫英雄表示了感谢,指出在此次抗疫过程中,中国全社会形成了一种向上的精神氛围,从而对身体机能也形成了一种正向反馈,最终战胜了这场疫情。他希望在座的各位同学能从抗疫英雄的事迹中汲取营养,支持配合学校疫情防控的各项规定,并树立远大理想,锤炼高尚品格,紧跟时代步伐,勇担历史使命,真正做到“放飞青春,扬帆远航”这八个字,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

此次讲座是我校开展党史学习教育系列活动之一,旨在深入贯彻党史学习教育“学党史、悟思想”的部署要求,培养入党积极分子更好地进行党史学习教育,同时也是落实好党中央国务院对新冠疫情防控的指示精神,恰逢近期全校师生正在分批接种新冠疫苗,此次讲座有助于及时科普疫苗相关知识,解答同学们对疫苗的相关疑问,全面推进新冠疫苗接种工作有序进行。